Информационный портал МБОУ СОШ №38 им Е.А. Болховитинова
 

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом.

Воровство – одно из самых древних преступлений, так как присутствовало на всех этапах формирования правового государства. К большому сожалению, в краже, то есть тайном хищении  чужого имущества (ст.158 УК РФ), могут участвовать не только взрослые лица, но и несовершеннолетние преступники.

Согласно общему правилу, определенному ч.1 ст.20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления. Однако уголовная ответственность за кражу устанавливается частью 2 ст. 20 УК РФ с 14-летнего возраста. Желание овладеть чем-то, что ему не принадлежит, появляется у подростка на осознанном уровне, соответственно, он нарушает запрет «не брать чужое» тоже осознанно. Малолетние преступники (до 14 лет) не подлежат уголовной ответственности, но уже с 11 лет их могут отправить в специальные учреждения для перевоспитания и предупреждения дальнейших нарушений закона. Если кража совершена лицом до 11 лет наказание возлагается на родителей.

Кражи, совершенные несовершеннолетними, опасны тем, что из подростка может сформироваться закоренелый преступник. Каждый несовершеннолетний должен понимать, что его неправомерные действия непременно будут обнаружены, и он понесет ответственность.

Ответственность за кражу предусмотрена ст. 158 УК РФ. Наказание несовершеннолетним назначается с учетом положений ст. 88 УК РФ, где перечислены возможные формы воздействия. Санкция также будет зависеть не только от возраста, но и от размера кражи, обстоятельств совершения преступления и личности виновного.

К несовершеннолетним применяются:

- штраф от одной тысячи до пятидесяти тысяч;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы на срок от 40 до 160 часов;

- исправительные работы на срок до 1 года;

- ограничение свободы от 2 месяцев до 2 лет;

- лишение свободы на определенный срок не свыше 10 лет.

Квалифицирующими признаками кражи, отягчающими преступление, за которое назначается более строгое наказание, являются:

- группа лиц по предварительному сговору;

- незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище;

- причинение значительного ущерба гражданину;

- из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч. 2 ст. 158 УК РФ);

- незаконное проникновение в жилище;

- из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

- в крупном размере;

- с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (ч. 3 ст. 158 УК РФ);

- организованная группа;

- в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Многие правонарушения совершаются с целью чем-то выделиться среди сверстников, но мнимая безнаказанность приводит к печальным последствиям. Любой вид наказания может серьезно осложнить жизнь незаконопослушного подростка. Поэтому стоит задуматься о целесообразности своих действий. Подростка могут лишить свободы за соучастие в преступлении, даже если он не был его организатором. В худшем случае он будет отбывать срок в исправительном учреждении за колючей проволокой с охраной.

Поэтому, начиная совершать мелкие кражи в магазинах, затем сотовые телефоны и т.д., несовершеннолетним следует остановиться, чтобы не стали реальностью слова известного киногероя Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Чтобы не допустить совершения подростком преступления, следует позаботиться о том, чтобы ему было чем заняться. Очень часто совершение мелких краж (хищений) несовершеннолетним осознается ними как забава, как способ скоротать свободное время.

 За формирование здоровой личности отвечают все окружающие ребенка лица: педагоги, воспитатели, и, конечно же, родители. Чем выше культурный уровень детей, тем реже они совершают противоправные действия.

06 декабря 2018 г.
Распечатать эту страницу
Информационный портал образовательного учреждения

 

Инновационная деятельность

 

 

Лучший сайт образовательной организации 2016 г.

Быстрая навигация

Подписка на новости сайта

Подписчиков - 7377

 

 Школа - участник программы "Доступная среда"

 

 

 

 

squareedu100x100

eo100x100sc100x100

fcior100x100

фскн

yarod

fonddet